Топленое золото

Все, кто хоть в малой степени соприкасался с темой аюрведы, знаком с понятием "гхи" - топленого масла, а также наслышан о том, что это практически панацея 🙂 В интернете тонны информации о пользе топленого масла, о том, как его сделать.  Зачем я пишу еще одну статью на эту тему? - Восновном для вдохновения читающим меня близким и далеким людям, чтобы показать, что процедура это несложная,  а пользы и радости от употребления действительно много. 


Итак, зачем топить масло? - Суть топления в отделении жировой составляющей сливочного масла от белковой. Ведь именно белковая составляющая пригорает,  в первую очередь образует канцерогены при нагревании. Чистый жир - легко усваивается, с точки зрения аюрведы усиливает агни - пищеварительный огонь, улучшает обмен веществ. На клеточном уровне питает костный мозг и нервную ткань, увеличивает оджас (жизненную энергию тела). В отличие от обычного сливочного масла - НЕ ПОВЫШАЕТ ХОЛЕСТЕРИН. Содержит витамин D - полезно для иммунитета. Наиболее благоприятно для вана- и питта- доши. В умеренных дозах - полезно капхе. (аюрведическая информация взята из Joga journal). Причем гхи можно употреблять и в пищу и как косметический препарат - для масляных масажей всего тела. 

Для меня главные причины для использования гхи: это во-первых, что оно наиболее "тугоплавкое" из доступных масел - при нагревании до 190 градусов не образует канцерогенов не пригорает, то есть идеально для жарки. Во-вторых, это действительно невероятно вкусно. Именно гхи придает любому блюду (любой каше, картошке) - неповторимо "домашний" и "уютный" вкус. 🙂

Для перетапливания годится сливочное масло с наибольшим процентным содержанием жира.  (Никаких маргаринов!) У нас в Эстонии доступно 82%.  При топлении объем и вес слегка уменьшатся.  Семья у нас небольшая, я обычно за один раз топлю примерно килограмм. 

1. Организуем самую простую водяную баню: В кастрюлю наливаем воды- так, чтобы погруженный ковшик с маслом тонул где-то на половину:





2. Режем большими кусками масло в ковшик. Вода уже тем временем начинает закипать. 



3. После закипания огонь поставьте поменьше, чтобы поддерживать медленное стабильное кипение ("бульки" при кипении практически  не выражены). Я выставляю на своей керамической плите примерно 4/6- 3/6:
Настругали масло в кастрюлю и НЕ ТРОГАЙТЕ его больше :))) оно растопится без вашего вмешательства, честно-честно!  Можно пойти фейсбучик почитать или посуду после ужина помыть.. Иногда поглядывайте, что вода не кипит слишком бурно. 

 
4. Масло тает, появляется пена. Тут надо снова удержаться и не кидаться снимать ее сразу же.  
 

5. Минут через 10 я подхожу обычно, дую на пену, если внутри уже видно янтарную однородную жидкость, то можно убрать пенку.  Кстати разное масло себя по-разному ведет. Вот это - на картинке какое-то особо пенное попалось.

и пусть еще чуток потопится... так много пены уже не будет образовываться. Вообще, стараемя как можно меньше перемешивать масло, не надо взбаламучивать белый осадок внизу. Если снизу поднимается наверх много белого осадка, возможно, надо убавить огонь под кастрюлей.

6.  Теперь этап не обязательный. Масло можно сделать ароматизированным.  Самый тонкий и прекрасный вкус (по моему мнению) дают семена фенхеля и кумина. Фенхель у меня как раз закончился, поэтому пошел в ход  Ajwain и кумин. Можно делать масло с имбирем, с семенами горчицы, словом - на что ваша фантазия и вкус готовы развернуться. 
Высыпаем пригорошень приправ в масло и снова оставляем его в покое 🙂 Тем временем масло становится прозрачнее и прозрачнее:

7. Когда уже видно, что масло стало янтарно-прозрачным, готовим девайс для фильтрации: сито и марлю. Я использую марлю в три слоя. Так меньше вероятности частичкам осадка проникнуть внутрь.  Берем ёмкость с маслом и бережно, не потревожив осадок, выливаем через сито и марлю в  сухую банку или глиняный горшок.


 

8. В конце концов выливать только золотистую жидкость без осадка становится сложно. Жадничать не надо - немного масла отправится в помойку вместе с белым осадком. Это лучше, чем испортить чистый продукт:)


9.  Вуаля! Закрыаем крышкой, даем остыть в комнатной температуре. Как видите по часам, чуть больше часа ушло. Для большего объема масла - больше времени. Все что надо - это заморочиться поставить и снять. В промежутке - иногда поглядывать 🙂 можете, конечно, петь мантры, читать молитвы или просто говорить хорошие слова- от этого масло будет только круче:)

Хранится гхи вечно:) если дома температура воздуха до 21, то хранить можно просто в шкафчике. Если жарче, то, возможно, имеет смысл убрать в холодильник. Через некоторое время - даже в комнате- масло застынет и станет похоже по виду на засахарившийся мед.  Мне рассказывали историю одних литовских йогов, которые стояли лагерем в лесу, закопали горшок с гхи в землю. Через год пришли его откопали- оно было в прекрасной форме:)

Не ленитесь быть здоровыми 🙂