Треугольники

На прошлой неделе опять вышел пропуск из-за отъезда - сегодня наверстываем! 
Две асаны-сестры: Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника: "утттхита" - "вытянутый", "удлиненный",  "три" - "3", "кона" - "угол", на фото слева) и Паривритта Триконасана ( поза перевернутого  ("париврита" - "повернутый", "обращенный назад") треугольника)- на фото справа.  Треугольники относятся к базовым асанам, но на освоение филигранно-отточеной формы асаны могут уйти месяцы и даже годы.  Эти асаны обычно (и рекомендовано) выполняют одну за другой - гармонично развивая мышечно-связочный аппарат коленных суставов.
Уттхита Триконасана  (фото слева)
Вход в асану осуществляется из положения стоя, ноги стоят широко (примерно на расстоянии, равном длине одной вашей ноги). "Задняя нога" ( на фото - левая) слегка завернута носками внутрь, "передняя" (на фото- правая) смотрит четко вбок, в ту же сторону направлено колено ноги, коленная чашечка подтянута.  С выдохом как будто "съехать" по невидимой стенке затылком и опустить в данном случае правую руку на опору, голень или на пол.  Бока вытягиваются равномерно параллельно полу, ладоно развернута вперед, взгляд на большой палец поднятой вверх руки. Кор
пус, таз должны быть развернуты в плоскости и находиться над бедром правой  ("передней") ноги. То есть мы должны сделать из себя "гербарий" - будто цветок, захлопнутый и расправленный между страницами книги.  Духовная концентрая на манипура чакре.  Со вдохом выйти из асаны - поднять корпус вверх, повторить с другой ноги. 

ПОЛЕЗНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Айенгар пишет, что "Асана тонизирует мышцы ног, освобождает от жесткости в ногах и тазобедренных суставах. Исправляет незначительные деформации ног и дает возможность мышцам развиваться равномерно. Облегчает боли в спине,  избавляет от перенапряжения в шее, укрепляет лодыжки и раскрывает грудную клетку".
Другой источник ("Йога-анатомия" А.Фомин, Т.Громаковская) утверждает, что асана также к вышеперечисленному корректирует походку, снимает напраяжение  при сидячей работе с мышц шеи, плечевого пояса и поясницы. Снимает нервно-психическое перенапряжение.Придает уверенности в себе, повышает стрессоустойчивость. Сокращает жировые отложения в области талии, таза. бедер. Оказывает активизирующее воздействие на органы грудной клетки и брюшной полости. 
Также улучшает пищеварение, удлиняет и укрепляет бедра, колени и лодыжки; вытягивает таз, пахи, мышцы задней поверхности бедра, икроножные мышцы, плечи, грудную клетку и позвоночник. Облегчает симптомы менопаузы. Снимает боли в спине особенно во время второго триместра беременности. Оказывает терапевтическое воздействие при состоянии тревожности, плоскостопии, бесплодии, болей в области шеи, остеопорозе и ишиасе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Осторожность при выполнении Уттхита Триконасаны следует соблюдать при повышенном артериальном давлении,  заболеваниях сердца,  артросклерозе сосудов головы,  заболеваниях и травмах позвоночника и крупных суставов.

Паривритта Триконасана (на фото справа)
Перевернутый треугольник от вытянутого отличается тем, что к выставленной вперед ноге мы опускаем не одноименную, а противоположную руку. Все остальные правила выстраивания, вытяжения в "гербарий", подтягивание коленей-  сохраняются. В обратном треугольнике гораздо сложнее удерживать равновесие, интенсивнее работа в тазобедренных суставах - ощущение, что мы наматываем себя на тазобедренные суставы. Именно с этим усилением работы тела в области таза связано более выраженное терапевтическое воздействие обратного треугольника на внутренние репродуктивные органы.
 В остальном ПОЛЕЗНЫЕ ЭФФЕКТЫ схожи с Уттхита Триконасаной:
Укрепляет и удлиняет мышцы ног, удлиняет позвоночник и мышцы вокруг тазобедренного сустава, раскрывает грудную клетку и улучшает процесс дыхания. Снимает слабые боли в спине; Стимулирует работу органов брюшной полости, развивает чувство равновесия.

ОГРАНИЧЕНИЯ  И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - такие же, как и для Уттхита Триконасаны.

Треугольники - неизменные составляющие утренней практики, заряжающие силой и энергией.
Хорошей практики!