Кобра - Бхуджангасана

Поза кобры одна - из базовых асан йоги, элемент Сурья Намаскар (Приветствия Солнцу).

Считается, что "йога лечит спину", но именно коброй начинающие практикующие очень часто убивают себе поясницу, причиняя еще бОльший вред некорректным исполеннием асаны. Поэтому остановимся на кобре подробнее. 
Итак, сразу же давайте проведем разграничение - есть бхуджангасана или классическая кобра, силовой прогиб лежа на животе, где таз и низ живота остаются лежать на полу, а есть Урдхва Мукха Шванасана или "Собака, смотрящая вверх", ее же иногда называют "большой коброй" - живот и таз в ней отрываются от пола (следующее фото):


Рассмотрим Бхуджангасану - классическую кобру. Итак, мы лежим на животе. Ладони стоят под плечами или на центральной линии груди. Руки выполняют тут символическую функцию - нужны для баланса и легкого отталкивания от пола, словно вы хотите вытянуть позвоночник из таза, подтянуться и проползти вперед по полу.  Пятки при ротируются друг другу навстречу, ягодицы в тонусе, исполняется корневой замок - мулабандха.  Именно этот и только этот вариант асаны является ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ. То есть если у вас уже болит поясница, имеются межпозвонковые грыжи и протрузии, смещение поясничных дисков - то вам следует исполнять только эту вариацию. Она наиболее безопасна для поясницы.

Второй вариант, где мы упираемся ладонями в пол и поднимаем живот над полом, а заодно ноги и колени - Удхва Мукха Шванасана. Здесь ни в коем случае нельзя вешать весь вес тела на руки, повисать расслабленной поясницей и проваливаться в плечи - все это создает компрессию в позвоночнике и условия для соскальзывания поясничных дисков. "На месте" позвонки в данном случае будет держать усиленное вытягивание вдоль всего тела - нам нужно вытянуться буквально от пальчиков ног до макушки, включив все звенья цепи: ротировать пятки внутрь, в тонус привести икры, подтянуть коленные чашечки, бедра, ягодицы, включается мулабандха, позвоночник вытягивается вверх вслед за макушкой, плечи ротируются назад-вниз, грудная клетка открыта, шея длинная.  Проверочное действие: ощущение комфорта и вытяжения в пояснице, плечи располагаются НАД ладонями или даже нависают над пальцами рук. Если ладошки остались у вас впереди плечей, адекватное вытягивание становится невозможным и нагрузка на поясницу повышается.
Данный вариант подходит для людей с беспроблемной поясницей, либо нужно очень осознанно и внимательно выстраивать асану, чтобы не навредить себе.

ПОЛЕЗНЫЙ ЭФФЕКТ АСАНЫ.  Укрепление мышц спины, улучшение осанки и функциональное состояние позвоночника, повышение его гибкости. Вариация 1 полезна при позвоночных грыжах, протрузиях,  смещении позвонков. Избавление от болей в спине.
Обе вариации раскрывают грудную клетку, улучшает вентиляцию легких. Нормализуется циркуляция крови в области таза, массирует внутренние органы брюшной полости и забрюшного пространства - будет полезна при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и при некоторых заболеваниях почек и моечевыводящих путей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Вариацию 2 не стоит делать при прозвоночных грыжах и протрузиях или при физической слабости - когда невозможно грамотное вытягивание по всей длине тела. Следует соблюдать осторожность при повышенном артериальном давлении и при осложненном остеохондрозе, при гиперфункции щитовидной железы, при синдроме позвоночной артрерии, при пораженных или травмированных плечевых суставах, при желче-каменной и моче-каменной болезни.