Eng | Рус | Est

Зачем нужны ритуалы в жизни?

Раньше, в стародавние времена люди даже на охоту на мамонта не ходили без ритуала - без какого-то символического действия, несущего определенный смысл. Именно осознаваемый смысл делает ритуалы полезными, действенными и очень-очень нужными. Размышляя о ритуалах, вырисовывается  2 большие общие категории: 1.Ритуалы -"Переходы" 2.Ритуалы - "Якоря". Ритуалы- "Переходы" - имеется ввиду не пешеходные, а переходы из состояния в состояние. Этакие мистические, невидимые двери в другую реальность, на новый виток спирали развития. Например, ритуал посвящения юношей в мужчин у "диких" племен. Кстати, интересная тема! У них совершенно точно во времени обозначена точка, с которой тот или иной субъект может счтаться взрослым - со всеми вытекающими из этого статуса последствиями - и в обществе строгий порядок. В наше время - с какого момента можно считать человека взрослым? Начиная с возраста, когда можно покупать алкоголь? Водить машину? С первого секса? С доступа на выборы? С момента окончания школы? Всё стало слишком размытым, прикрываясь "взрослыми" атрибутами люди категорически не хотят взрослеть. В плохом смысле этого слова. Впрочем, я отвлеклась. Мы о ритуалах-"переходах_в_другое_состояние" тут рассуждаем. 🙂 Еще хороший пример такого ритуала - свадьба. Не просто так "порвать два баяна, подраться и залить платье шампанским", а свадьба, как наполенный смыслом ритуал. Когда меня спрашивают - "нафига жениться/выходить замуж, ведь и так живем и все хорошо". С уверенностью могу сказать - свадьба "для галочки" - лишь бы было что в одноклассниках повесить - действительно не нужна. А свадьба- как ритуал перехода на новый качественный уровень отношений и сознания, - очень даже. И, знаете ли, действует! 🙂 Еще как пример ритуала-перехода в другое состояние/измерение можно привести посвящение в рыцари, постриг в монахи, принятие в пионеры и октябрята.   В университетах прижился ритуал посвящения в студенты. В его осмысленности и пользе можно усомниться, но весело - это однозначно:) Вобщем, ритуал-"переход"- очень помогает перестроить мозг, является точкой отсчета нового состояния не только социального или еще какого-нибудь, но состояния сознания, самовосприятия. Это своеобразные вешки, этапы эволюции души и личности, не побоюсь этого слова, если относиться к ним серьезно.

Вторая категория - ритуалы-якоря. Как правило, мы изобретаем и придумываем их для себя сами, в отличие от ритуалов-переходов, которые "спускаются" нам откуда-то свыше или извне. Ритуалы-"якоря" -невероятно полезные и приятные вещи: посидеть с чашкой кофе и книжкой в кафе, утреняя пробежка, чай в файв-о-клок, практика йоги... Это маленькие действия, которые позволяют остановиться, прожить какое-то время 100% для себя, расслабиться, "прочистить" голову, восстановиться. Ритуалы-"якоря" -откидывают нас в какие-то приятные воспоминания или же просто вызывают и генерируют их тут же, в прямом эфире. Эсли надо из негативного или нестабильного состояния перейти в гармоничное - можно совершить свой собственный маленький ритуал - ну хотябы выпить хорошего зеленого чая, сидя на подоконнике -  и вуаля! Жизнь наладилась!
Ритуалы-якоря можно культивировать как подспорье ,например, в борьбе с бессоницей. Найти, нащупать тот _свой_ ритуал, который хорошо расслабляет - и делать его перед сном. Условные рефлексы и собаку Павлова еще никто не отменял, а ритуалы, которые мы создаем для себя - работают именно лучше всего для нас самих. И, конечно же, нам приятны.
Если говорить о практике йоги, то в нашей традиции занятие начинается всегда с пения мантр. Это тоже своеобразный ритуал. Метафорически мне представляется его действие таким, будто мы с учениками входим в чистую, прохладную реку, звуки наших собственных голосов смывают всю "грязь", которая налипла на энергетическое тело. И уже чистые, освободившиеся приступаем к занятиям. Если убрать этот ритуал - ощущение от практики уже не то. А теперь хочется вернуться к тому, с чего началась мысль - ритуалы только тогда хороши и полезны, когда наполнены смыслом. Ритуал, в котором потерялся смысл, наполнение - преврацается в фарс, комедию, свидетельствует об огромном невежестве. Давайте же наполнять смыслом свои действия, задумываться, что и зачем мы делаем в каждый момент времени. Осознавая эти вещи, у жизнь становится более сочной, яркой, как ритуальный стакан свежевыжатого апельсинового сока по утрам 😉

Vesivärava 50, Tallinn 10152
info@shakti.ee
(+372) 5569 5507
(+372) 5355 1700
Shaktihouse OÜ
IBAN EE552200221053564013
Copyright © 2020 shakti.ee • All Rights Reserved
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram